Starter & Vorspeise
Zusätzlich zu Sesam-Tofu und getrocknetem Tofu, die für die Shojin-Küche unerlässlich sind, haben wir Gerichte mit saisonalem Gemüse zubereitet, die den grundlegenden Regeln der Shojin-Küche folgen und die Saison durch die Präsentation ausdrücken.
Fünf Geschmacksrichtungen (süß, bitter, salzig, scharf und sauer),
Fünf Zubereitungsarten (grillen, dämpfen, frittieren, köcheln und roh),
Die fünf Farben (rot, grün, gelb, schwarz und weiß) sind die grundlegenden Elemente in der Shojin-Küche.
In der Shojin-Küche gibt es auch den Begriff „Gokun“; bestimmte Zutaten dürfen nicht verwendet werden (Knoblauch, Zwiebel, Lauch, Frühlingszwiebel, Schnittlauch). Diese Zutaten gelten als zu stark im Geschmack oder werden angenommen, die Meditationspraxis zu stören.
Gemäß den buddhistischen Geboten wird kein tierisches Eiweiß verwendet; stattdessen wird pflanzliches Eiweiß aus Gemüse und Hülsenfrüchten verwendet.
Suppe
In diesem Gericht ist Tofu die Hauptzutat. Hijiki-Algen, Karotten, Shiitake-Pilze, Ginkgonüsse und Edamame werden zusammen mit Tofu gekocht, und Sie können es mit der reichen Kombu-Dashi-Brühe mit dem aromatischen Geschmack von Yuzu genießen.
Sashimi
Mit Blick auf die Gesundheit haben wir einen Yakuzen-Salat zubereitet, der Zutaten kombiniert, die zur Vorbeugung und Verbesserung von Krankheiten beitragen. In diesem Menü lautet das Thema „Krebs“. Zutaten wie Bittermelone, Brokkolisprossen, Tomaten, Walnüsse, Mandeln und Cashewnüsse werden verwendet und mit einem Dressing aus Olivenöl und Shiso gewürzt.
Gegrilltes Gericht
Auberginen werden mit Dengaku-Miso, einer auf rotem Miso basierenden Sauce, gegrillt, während Tofu mit einer exquisiten Kombination aus weißem Miso und Spinatpüree (grünem Miso) gegrillt wird.
Reisgericht
Fünf Arten von saisonalen Pilzen, darunter Enoki, Shiitake, Eringi, Maitake und Shimeji-Pilze, werden in einer geschmacksintensiven Kombu- und Pilzbrühe gekocht.
Dessert
Es stammt ursprünglich aus China und ist in Japan sehr beliebt.
Obwohl es ein Dessert ist, gilt es seit langem als gesundes medizinisches Gericht.
(english)
Starters & Appetizers
In addition to sesame tofu and dried tofu, which are essential to Shojin cuisine, we have prepared dishes with seasonal vegetables following the basic rules of Shojin cuisine, and expressing the season with the display.
Five tastes (sweet, bitter, salty, hot and sour),
Five ways of cooking (gril, steam, deep-fried, simmer, and raw),
The five colors (red, green, yellow, black, and white) are the basic elements in Shojin cuisine.
There is also the term „Gokun“ in Shojin cuisine; certain ingredients are not allowed to be used. (garlic, onion, leek, scallion, chinese chives) These ingredients are considered to have strong flavors or are believed to disturb meditation practice.
In accordance with Buddhist precepts, no animal protein is used; instead, vegetable protein from vegetables and legumes is used.
Soup
In this dish, tofu is the main ingredient. Hijiki seaweeds, carrots, shiitake mushrooms, ginkgo nuts, and edamame are cooked together with tofu, and you can enjoy it with the rich kombu dashi broth with the aromatic flavor of Yuzu.
Sashimi
With health in mind, we have prepared a Yakuzen salad that combines ingredients that contribute to the prevention and improvement of disease. In this menu, the theme is „Cancer”. Ingredients such as bitter gourd, broccoli cress, tomato, walnut, almond and cashew nut are used and seasoned with a dressing of olive oil and shiso.
Grilled Dish
Eggplant is grilled with Dengaku miso, a red miso-based sauce, while tofu is grilled with an exquisite combination of white miso and spinach puree (green miso).
Rice dish
Five kinds of seasonal mushrooms including Enoki, Shiitake, Eringi, Maitake and Shimeji mushrooms are cooked in a flavorful Kombu and mushroom broth.
Dessert
It originally comes from China and is very popular in Japan.
Despite being a dessert, it has been considered a healthy medicinal dish.
(日本語)
先付け&前菜
精進料理に欠かせない胡麻豆腐や高野豆腐の他、季節のお野菜を使ったお料理を、精進料理の基本に忠実に、また秋の風情を感じられるようにご用意いたしました。
五味(甘味・苦味・塩味・辛味・酸味)、
五法(焼く・蒸す・揚げる・煮る・生食)、
五色(赤・緑・黄・黒・白)という基本的な要素を大切にしています。
仏教の戒律に基づき、動物性タンパク質は使用せず、野菜や豆類の植物性タンパク質を使用しています。
煮物
飛龍頭の柚子餡かけは、豆腐を主役にした一品です。ひじき、人参、椎茸、銀杏、枝豆が具材として使われ、香り豊かな柚子の風味を引き立てる昆布出汁がかかっています。
お造り
健康への配慮から、病気の予防と改善に貢献する食材を組み合わせた薬膳サラダをご用意しました。今回のテーマは「ガン」。ゴーヤ、ブロッコリークレス、トマト、胡桃、アーモンド、カシューナッツなどの食材が使用され、オリーブオイルと紫蘇の香りを纏ったドレッシングで味付けされています。
焼き物
茄子には赤味噌をベースにした田楽味噌が、豆腐には緑色の味噌と法蓮草のピュレが合わさった緑色の味噌が絶妙に組み合わされ、焼き上げられています。
お食事
秋が旬のキノコを使った炊き込みご飯。えのき、椎茸、エリンギ、舞茸、しめじなど5種類のキノコが風味豊かに炊き込まれ、昆布とキノコの出汁で炊き上げました。
デザート
杏の種核を使ったデザートです。
中国発祥の薬膳料理とされ、日本でも広く知られています。
つるりとした食感をお楽しみ下さい。
Sake Recommendation
Appetizer | Kuheiji Eau Du Désir |
Sashimi | Wakasa Junmai Ginjo |
Grilled Dish | Furosen Yamahai Tokubetsu Junmai 3 Jahre Aged Genshu |
Sushi | Matsunotsukasa Azolla |
Dessert | u.tedorigawa |
Wine Recommendation
Appetizer | Zwei Zimmer Küche, Weingut Christopher Barth, Rheinhessen |
Sashimi | Riesling, Weingut Roterfaden, Wüttenberg |
Grilled Dish | Salto, Les Vigneaux, Rhône-Ardèche |
Sushi | Vollmond Chasselas, Weingut Harteneck, Baden |
Dessert | Cidre ‚Methode Rurale‘, Stefan Vetter, Franken |